Arquivo privado de João David Ferreira Lima: vida e obra - Miranda, Silvia Rogério de; Bahia, Eliana Maria dos Santos (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2018)
A investigação debruçou-se sobre a documentação do primeiro Reitor da Universidade Federal de Santa Catarina. Propõe-se o estudo e investigação do Arquivo Privado do Professor Dr. João David Ferreira Lima. Pesquisar sobre a história vivida pelo personagem principal levou a estudar seu arquivo privado com o objetivo de saber o que seus documentos contavam sobre sua vida, suas obras, seus pensamentos e ações na época da criação da UFSC (1960). Tornou-se necessário reunir os demais documentos que formam esse arquivo uma vez que as informações sobre o primeiro reitor da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e criador da mesma, estavam em outros acervos. A conservação, a preservação da memória do patrimônio documental constitui a história da Universidade no mapeamento de seus acervos. Relevância do estudo sobre esse Arquivo Privado consiste em que seu patrimônio documental representa a memória do desenvolvimento da educação da sociedade catarinense, traça a evolução do pensamento e realizações dessa sociedade. É o legado do passado para o presente. Dar conhecimento deste legado a comunidade universitária e posteriormente, a todos que queiram conhecer, é preservar e conservar a memória patrimonial da UFSC.