Diagnóstico de arquivo como instrumento de avaliação na gestão documental - Oliveira, Tânia Mara Marques de; Bedin, Sonali Paula Molin (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2018)
O artigo tem por objetivo investigar a eficácia e a contribuição do diagnóstico na gestão documental pertencente ao arquivo alvo desta pesquisa. Uma vez que este instrumento identifica e aponta as possíveis falhas ou lacunas no armazenamento e no tratamento do acervo pesquisado, é possível realizar por meio do levantamento de dados às propostas que beneficiam o processo de recuperação da informação, a preservação e a conservação dos documentos que fazem parte de qualquer instituição, seja ela, pública ou privada. Diante disto, este artigo se apoia na prática arquivística por estudar as funções do arquivo e trazer embasamento teórico e prático a respeito da relevância do diagnóstico como um mecanismo que possibilita o tratamento da informação que foi gerada, registrada e guardada. Para comprovar a eficácia desse instrumento é apresentado um pequeno estudo de caso referente a uma instituição no qual a coordenadora do setor de informações criou um projeto de gestão de documentos, aplicando o diagnóstico de arquivo para identificar e avaliar os documentos que não eram tratados há anos. Portanto, o objetivo da pesquisa foi alcançado e traz os resultados da aplicação deste instrumento que foi imprescindível na avaliação de todo o processo do fluxo documental, pois de forma precisa apontou a situação do arquivo físico, proporcionando as soluções necessárias para implantar a gestão documental de acordo com a necessidade da instituição, tornando principalmente a informação acessível ao usuário de forma eficaz e eficiente.