Paleografia e Grafoscopia: a relevância da transcrição paleográfica e da análise grafotécnica como instrumentos de acesso à informação - Ribeiro, Alexandre Edmundo Eltermann (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2017)
O presente artigo tem como objetivo apresentar a Paleografia como uma ciência que interpreta os manuscritos, possibilitando que a ideia original do documento não se perca. Além de identificar a Grafoscopia como ferramenta para a identificação de características individualizadoras da escrita de cada pessoa. Para tanto, foi utilizada como estudo a ata de instalação e primeira audiência das Juntas de Conciliação e Julgamento do Município de Florianópolis, datada de 05 de junho de 1934. Na transcrição paleográfica foram utilizados como base os conteúdos adquiridos no campo da Paleografia, compreendendo um breve histórico, descrição das normas técnicas utilizadas, além da apresentação de abreviaturas, siglas, expressões e saudações que podem causar dúvidas no momento da transcrição de um manuscrito. Na Grafoscopia, a análise baseou-se na investigação dos hábitos característicos da grafia do autor da ata, abordando-se os aspectos morfológicos, de pressionamento, inclinação axial, entre outras peculiaridades de um traçado autêntico. Por fim, verificou-se a interligação entre a Arquivologia, a Paleografia e a Grafoscopia.