Usos e usuários do Arquivo Público Mineiro em ambiente digital e presencial - Lobato, Ana Paula Ribeiro; Rocha, Eliane Cristina de Freitas (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2019)
Este estudo exploratório teve o propósito de investigar e comparar o perfil de uso dos usuários externos presenciais e dos usuários remotos do Arquivo Público Mineiro – APM, dada a escassez de estudos de usuários tanto presenciais como remotos na referida instituição e na área de Arquivologia, em geral. Foram aplicados questionários em papel junto a 39 usuários atendidos de forma presencial no Arquivo e outros 54 on-line ao longo do ano de 2017. Predominam usuários de nível superior com formação em Humanidades para ambas as formas de acesso. Nota-se maior diversidade de consultas dos usuários remotos em relação aos usuários presenciais, embora em ambos predomine o uso acadêmico e a consulta a fundos públicos – em especial à Secretaria do Interior e Seção Provincial – e a uma das coleções da instituição, a Coleção Casa dos Contos. Conclui-se ser necessário investir mais no atendimento remoto, pois muitos usuários iniciam suas pesquisas neste ambiente antes do atendimento presencial, por ele possibilitar maior visibilidade do Arquivo, e por ter sido o ambiente com maior volume de demandas de consultas por seus usuários.