Fontes para o estudo da escravidão em São José - Peres Junior, Vilmar (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2019)
Os documentos da coleção de escravos (1868- 1887) referem-se a declarações sobre nascimento, falecimento, mudança de residência e liberdade concedida, quadro de ingênuos, compra, venda, taxas de impostos, relações de escravos, matrículas geral e especial, oficios recebidos do inspetor da tesouraria de fazenda da província e outros.