A política pública de arquivo: a gestão de documento arquivístico no Arquivo Nacional de Timor-Leste - Menezes, Mario; Bahia, Eliana Maria dos Santos (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2019)
O artigo objetiva descrever as políticas públicas do Arquivo Nacional Timor Leste no plano de ação entre 2018-2022, procura concretizar em termos práticos e tangíveis seu potencial e relevância na preservação e conservação do patrimônio do país. O plano de ação foi resultado da Graduação em Arquivologia na Universidade Federal de Santa Catarina com parceria com Timor Leste do ANTL, garantir a integridade, fidedignidade e autenticidade documental. Objetivos específicos: desenvolver a base conceitual para entendimento das políticas de arquivo; analisar os processos de recolhimentos desenvolvidos pelos órgãos públicos gerenciados pelo ANTL; apresentar as políticas públicas de arquivo na gestão documental no ANTL. A metodologia da pesquisa qualitativa descritiva e exploratória e bibliográfica, foi realizada com uma visita técnica no ANTL no período entre dezembro de 2017 a março de 2018. Observarmos e descrevemos as condições do arquivo e dos seus técnicos, a respeito à padronização arquivística. Conclui-se que o ANTL encontra-se com atividades incipientes e precisa adequar suas atividades técnica arquivísticas, ainda requer criar consciência política para apoiar projetos e obras no arquivo; contratar arquivistas; aplicar métodos e técnicas arquivísticas; criar diretrizes e normas para auxiliar a implantação da Política Pública do Arquivo Nacional do Timor Leste no acesso à informação.