CEDAP: guardião da memória do sertão do vale do Paranapanema - Marin, Maria Angelica Lacerda (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2019)
A proposta do artigo é discutir os escassos estímulos para a construção e manutenção de espaços adequados para a preservação da memória materializada em feitos humanos. Trata-se de estudo de caso que propõe uma reflexão sobre a importância do Centro de Documentação e Apoio à Pesquisa (CEDAP) da Faculdade de Ciências e Letras – UNESP de Assis-SP, como guardião das memórias do sertão do Vale do Paranapanema. O objetivo é o de socializar contribuições para a pesquisa e estimular iniciativas voltadas à preservação das memórias de outras regiões do Brasil. A pesquisa foi desenvolvida à luz do pensamento de Burke, Nora e Hartog. Foram feitas visitas ao endereço eletrônico e à sede física do CEDAP, sendo os materiais consultados in loco e algumas informações também coletadas junto aos funcionários. A metodologia aplicada é baseada no procedimento analítico, método empírico e técnica de pesquisa documental. Concluiu-se que o CEDAP possui um acervo riquíssimo e que a preservação dos arquivos é indispensável para o exercício da cidadania e para a preservação das memórias e identidades.