Arquivista e a formação continuada: análise comparativa dos países de língua portuguesa e Espanha - Melo, Katia Isabelli; Oliveira, Thayná Sérvio de; Bueno, Amanda de Araújo Garcez (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2019)
O artigo apresenta um mapeamento dos cursos de formação continuada, lato sensu e stricto sensu, além dos cursos técnicos de curta duração, de atualização e capacitação que abordem o corpus teórico e a prática em arquivística e ciência da informação, com alguma vertente em arquivo, ministrados na Comunidade dos Países de Língua Portuguesa, CPLP, acrescido da Espanha. A pesquisa, de caráter informativo, identificou s ofertas dos cursos, de maneira virtual, navegando nas páginas Web das instituições promotoras, dos arquivos nacionais, das associações e dos programas de pós-graduação. A fundamentação teórica ateve-se a Souza (2011), que aponta um índice reduzido de arquivistas com formação continuada no Brasil. Observamos que de todos os países analisados, sete deles: Angola, Cabo Verde, Guiné Bissau, Guiné Equatorial, Moçambique, São Tomé e Príncipe e Timor Leste, apresentam uma situação deficitária na oferta de cursos. Por outro lado, os resultados mais satisfatórios estão no Brasil, em Portugal e na Espanha constituindo uma oportunidade para o conhecimento da comunidade dos profissionais da informação, notadamente os arquivistas, que buscam por uma formação continuada em arquivística.