O lugar da documentação nos debates sobre tratamento dos documentos arquivísticos no Brasil - Lima, Eliane Bezerra; Parrela, Ivana Denise (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2019)
Este artigo tem por objetivo apresentar o entendimento do conceito de arquivo, com base na publicação Traité de documentation (1934), de Paul Otlet, traduzida para o português em 2018 (Tratado de Documentação). Visa, também, esclarecer como a ideia de documentação chegou ao Brasil e como se inseriu no campo da Arquivologia. Trata-se de pesquisa histórica e documental, que utiliza como fonte privilegiada a obra supracitada bem como sua recepção pelos programas educativos do Departamento Administrativo do Serviço Público (DASP) e pelos cursos universitários de Arquivologia a partir da década de 1970. Ao estudar como os documentos arquivísticos foram abordados na proposta de Paul Otlet, o trabalho se justifica por trazer ao debate elementos cujos estudos na Arquivologia são escassos, podendo contribuir para o fortalecimento do campo.