Transcrição paleográfica de documentos da Colônia Blumenau (1866-1867) - Pacheco, Raísa; Camilo, Delorme (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2019)
O presente artigo aborda a transcrição e a análise paleográfica de documentos da Colônia Blumenau entre os anos de 1866 e 1867 que estão sob a guarda do Setor de Obras Raras, localizado na Biblioteca Central da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Esta pesquisa foi realizada durante as aulas de Paleografia, no segundo semestre de 2018, disciplina ofertada para o curso de graduação em Arquivologia da UFSC e ministrada pela professora Aline Carmes Krüger. Fez-se o estudo e a transcrição de 21(vinte e um) manuscritos da época, em sua maioria de autoria intelectual de Hermann Wendeburg, diretor da Colônia. No decorrer do texto aborda-se a origem da Paleografia, um breve relato histórico sobre a Colônia Blumenau, as normas e as convenções utilizadas como base, um sumário, antecedendo cada transcrição, informando o assunto, o local de origem, a data, quem o assinou e o seu local de guarda e as transcrições.