Tutoria acadêmica na ufsc - Bertotti, Patrícia Soares da Silva; Silva, Eva Cristina Leite da (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2019)
O ingresso na universidade transporta o estudante para um novo contexto estudantil para o qual nem sempre ele está preparado. O que fazer, quando fazer, como fazer? Muitas vezes indagações/dúvidas como estas podem gerar preocupações aos ingressantes (calouros). Com o intuito de contribuir neste processo de adaptação e vida universitária, há na Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC uma disciplina denominada Tutoria Acadêmica I, esta é oferecida pelo Departamento de Ciência da Informação, do Centro de Ciências da Educação, e compõem a grade curricular dos estudantes dos cursos de graduação em Arquivologia, Biblioteconomia e Ciência da Informação. A disciplina têm o papel de apresentar parte do ambiente acadêmico aos recém ingressantes. E é neste contexto que este estudo se apresenta, em atendimento a um dos objetivos da disciplina, o planejamento e elaboração do Projeto Individual de Vida Acadêmica, aqui com o objetivo de descrevê-lo. Trata-se de um estudo teórico-prático auxiliado pelo referencial bibliográfico e documental da referida disciplina e demais vivências no Curso de graduação em Arquivologia. Dos resultados, apresenta-se como sugestão uma planilha de acompanhamento da vida acadêmica e aponta os possíveis benefícios do estudo, planejamento e acompanhamento da vida estudantil universitária.