O princípio da territorialidade nas fronteiras da arquivologia e da história - Corrêa, Fernando Gabriel; Marques, Angelica Alves da Cunha (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2019)
O artigo trata das relações entre a Arquivologia e a História, a partir do Princípio da Territorialidade. A importância desse estudo está na possibilidade de uma melhor compreensão dos diálogos teóricos e práticos entre essas duas disciplinas, já que o documento de arquivo é um objeto que une esses dois campos do saber. O objetivo é entender como ocorrem as interlocuções entre a Arquivologia e a História por meio do Princípio Arquivístico da Territorialidade. Metodologicamente, o artigo possui uma abordagem qualitativa, exploratória, descritiva e explicativa. Com base em uma pesquisa bibliográfica na literatura dessas disciplinas, retoma-se o desenvolvimento histórico da Arquivologia como disciplina científica e os seus diálogos com a História. Os resultados apontam as contribuições do Princípio da Territorialidade para a Arquivologia, a função do documento de arquivo como prova e testemunho, os instrumentos de pesquisa como meios para a identificação e recuperação de documentos e, ainda, o documento de arquivo como um elo entre as duas disciplinas.