Do voluntariado à formação universitária do arquivista no Reino Unido - Tenaglia, Mônica (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2020)
Trata-se de um relato de experiência profissional e acadêmica desenvolvida em Londres mediante a realização de trabalhos voluntários em projetos arquivísticos e do Mestrado em Arquivologia na University College London (UCL). O objetivo do trabalho é apresentar a relação do voluntariado com as instituições arquivísticas no Reino, e descrever os dois projetos com os quais a experiência voluntária foi desenvolvida: Kingsmead Housing Estate e The Sir Joseph Banks Archive. Visa, também, reconstruir, brevemente, a emergência dos cursos de Arquivologia no Reino Unido, a partir de 1947, e descrever o mestrado em Arquivologia realizado, e suas disciplinas e atividades. Conclui-se que o trabalho voluntário em arquivos no Reino Unido é extensivamente utilizado e promovido por diversas instituições arquivísticas e culturais, incluindo, pelo Arquivo Nacional britânico (The National Archives) e a Associação dos Arquivistas do Reino Unido e Irlanda (ARA), além de ser reconhecido como uma experiência profissional. Além disso, demonstra a diferença entre a formação formal do arquivista no Reino Unido em relação ao Brasil, que é obtida mediante a realização de um curso de pós-graduação.