Arquivista de dados: análise do perfil profissional em sites de bancos internacionais de trabalho - Madeiro, Andre França; Dias, Guilherme Ataíde (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2020)
Este artigo investiga perfil do arquivista de dados, um profissional pouco conhecido no mercado de trabalho de modo geral. O objetivo geral foi analisar a descrição do trabalho do arquivista de dados em sites bancos de trabalho; quanto aos objetivos específicos são: investigar a descrição do cargo de arquivista de dados em sites de bancos de trabalho durante cinco anos; identificar o conteúdo da descrição do cargo; comparar e analisar os resultados da pesquisa com os resultados da pesquisa realizada por Lyon et al; o percurso metodológico usado para condução desta investigação baseou-se numa abordagem bibliográfica, de cunho exploratório, quanti-qualitativo; após a comparação e análise dos dois resultados da pesquisa foi constatado aumento e uma forte exigência para o cargo de arquivista; a partir da pesquisa realizada, concluímos que a oferta de trabalho oferecido aos arquivistas de dados ainda é insipiente.