Duas descobertas de documentos primários do século passado a respeito de várias colônias alemãs hoje meio esquecidas como "Santa Isabel", "Piedade", "São Pedro de Alcântara" e "Teresópolis’ - Meier, Beat Richard (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Nos estatutos de nossa Associação (AAA-SC) se lê no capítulo II (da finalidade e dos objetivos) no artigo 4 2 , b) obter, de pessoas físicas ou de pessoas jurídicas, particularmente aquelas vinculadas ao campo cultural, a doação de documentos que enriqueçam e atualizem o acervo do Arquivo Público de SC. O Senhor Walter F. Piazza no seu livro "A colonização de Santa Catarina", 1982 (1 2 edição) pág. 23 e 1983 (2 2 edição)pag. 9, fala de uma revisão crítica e metodológica.