Terminologia da política de preservação digital: um exercício de construção de um glossário - Santos, Indalécia Andrade; Pinto, Virgínia Bentes (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2020)
A Terminologia é entendida, ao menos, em duas acepções: como o domínio de conhecimento que estuda os termos adotados nas áreas de especialidades e como o conjunto padronizado dos termos de determinada atividade ou profissão. O objetivo deste artigo é de construir um pequeno glossário de termos e conceitos relacionados ao tema preservação digital. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, pautada no estudo da literatura científica nacional e internacional referente ao tema. O estudo empírico foi realizado em 13 fontes informacionais, com cobertura da pesquisa do período de 1990 a 2019. Os resultados indicaram que, dos 789 trabalhos, 21 foram selecionados e considerados relevantes. Foi possível montar um quadro com 35 termos e 54 conceitos. Concluiu-se que estudos e pesquisas concernentes aos glossários contribuirão para a estruturação terminológica das atividades profissionais e, naturalmente, padronizar suas Terminologias para reduzir as interferências no processo de comunicação. Também poderão contribuir para se desenvolverem pesquisas sobre a preservação digital e direcionar outros conceitos e termos da área.