Gestão documental e gestão da informação como ferramentas da memória organizacional: foco na memória repositório - Santos, Juliana Cardoso dos; Valentim, Marta Lígia Pomim (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2021)
No contexto organizacional a apropriação, geração, disseminação, uso e reuso da informação registrada potencializa a competitividade das organizações, visto que a informação, explícita e formal,memória repositório,se alicerça em artefatos que potencializam decisões assertivas para a formação da memória organizacional. Nesse contexto, este trabalho objetiva destacar a importância da gestão documental e da gestão da informação para potencializar as ações voltadas à memória organizacional, cujo enfoque se inter-relaciona à memória repositório — materializada por um suporte (físico ou digital) e composta de informação e conhecimentos formais e explícitos passíveis de registro, preservação, estruturação e recuperação, proporcionando maior eficácia aos processos de acesso, obtenção e uso da informação registrada em ambientes organizacionais. Metodologicamente a pesquisa é qualitativa, descritiva e exploratória e se constitui em uma revisão de literatura não sistemática sobre a referida temática. Considera-se que este texto pode contribuir e enriquecer o referencial teórico do campo científico da Ciência da Informação, no que se refere à gestão documental e gestão da informação como modelos de gestão que subsidiam a constituição da memória organizacional, pois fazer uso da informação registrada, explícita, formal, se baseando em erros e acertos já experienciados potencializam a tomada de decisão assertiva no ambiente organizacional.