Manual de Conservação e Restauração - Martins, Jeferson Antonio; Soares, Talita de Almeida Telemberg (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
O papel, mesmo que possua todas as propriedades físicas e químicas para durar séculos, sofre influencias que prejudicam sua durabilidade. Essas influencias são classificadas como. agem tes internos, que provem da própria matéria-prima e dos métodos de fabricação, e agentes externos, que ocorrem a partir do uso e dependem do meio ambiente, da guarda, do manuseio e das tintas.