Professor Francisco Schaden - Jochen, Toni Vidal (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Francisco Schaden nasceu na cidade de Leipzig, na Alemanha, aos 19 de fevereiro de 1891. Em 1910, com 19 anos de idade, deixou sua pátria natal e veio tentar a vida no Brasil. Aqui chegando residiu por um ano na Colônia Leopoldina, no Sul do Estado de Minas Gerais. Em seguida veio para Santa Catarina, fixando residência em Anitápolis, município pertencente à re gião colonial serrana catarinense, onde pretendia viver como simples agricul tor