Preservação da memória Educacional da Escola Estadual de Ensino Fundamental Francisco Manoel - Restinga Sêca/RS - Catálogo Fotográfico - Michelotti, Dani de Vargas; Zanki Cordenonsi, André (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2023)
Esta pesquisa é fruto da dissertação de mestrado, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural, linha de pesquisa Patrimônio Documental Arquivístico e teve como objetivo geral confeccionar um catálogo fotográfico da Escola Estadual de Ensino Fundamental Francisco Manoel localizada no município de Restinga Sêca, Estado do Rio Grande do Sul (RS), caracterizado como Patrimônio Documental iconográfico com vistas à preservação e divulgação da memória institucional. Justifica-se a escolha, por entender sua relevância do tema proposto, pois enriquecerá a Arquivologia no que se refere a pesquisas sobre arquivos escolares, e demonstrará a importância dos documentos que estas instituições produzem, enquanto patrimônio documental. Poderá abrir espaço e servirá de estímulo para realização de outros trabalhos em arquivos escolares. Ao final da trajetória, o produto caracteriza-se como um Catálogo Fotográfico, composto pelo histórico cronológico na Escola, extraído dos documentos do gênero textual que a instituição tem sob sua guarda, e documentos iconográficos de seu acervo. Nessa perspectiva, a metodologia estabelecida se deu através de pesquisa em bases bibliográficas e pesquisa in loco. O catalogo foi avaliado através do método SCALE. Do ponto de vista da abordagem, é uma pesquisa qualitativa. Por fim, infere-se a importância de promover a valorização e a preservação do patrimônio das instituições educativas e da necessidade da devida sensibilização e conhecimento do trabalho desenvolvido pelo arquivista nas instituições públicas da sociedade em geral, nas ações de preservação, acesso e difusão do patrimônio cultural presentes nestes acervos.