O uso do Instagram do Centro de Conservação da Memória da Universidade Federal de Juiz de Fora - Cristina de Freitas Rocha, Eliane; Lopes Gonçalves, Felipe; Alves Ferreira, Janinny (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2023)
As instituições arquivísticas podem lançar mão do uso das redes sociais para difundir seus acervos e se aproximar dos usuários cada vez mais presentes em canais digitais. Com vistas a explorar as possibilidades de uso do Instagram, este artigo apresenta um estudo exploratório das postagens realizadas nesta rede social pelo Centro de Conservação da Memória da Universidade Federal de Juiz de Fora (Cecom UFJF), selecionadas por amostragem probabilística e analisadas com o emprego de estatísticas descritivas. Também foi empreendida uma pesquisa qualitativa por meio da aplicação de entrevistas com usuários que interagem com o conteúdo publicado neste canal. Os seguidores do Cecom UFJF formam um público diverso que interage ainda de maneira tímida com a instituição. As publicações que geram mais engajamento com o público são as relacionadas à difusão de acervo e ao patrimônio de Juiz de Fora. Constatou-se que o Instagram pode ser uma ótima opção para as instituições arquivísticas e congêneres trabalharem com difusão de seus acervos, já que facilita o alcance de públicos quantitativa e qualitativamente diversificados.