Mestre Afonso de Taunay - Matos, Odilon Nogueira de (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Não houve quem privasse com Afonso de Taunay que o não considerasse mestre, que ele verdadeiramente o foi, inclusive em funções docentes de alta relevância. Sua experiencia nesse-setor desdobra-se em trás mctrentos muito diversos: na Escola Politécnica, no Ginásio de São Bento e, muitas anos mais tar de, na Faculdade de Filosofia, Ciencias e Letras da Universidade de São Paulo, da qual foi o primeiro professor de Histeria do Brasil. Meu conhecimento direto refere-se apenas a esta última, onde tive o privilégio de ser seu aluno. Quanto às outras duas, tanto na Politécnica como no São Bento, outros que ali tiveram como professor, já apresentaram, em diversas oportunidades, depoimen tos plenos de sentido humano.