Títulos para os Príncipes - Cunha, Rui Vieira da (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
É uso em famílias reinantes a atribuição de títulos nobiliárquicos a seus membros, o que não vinga no Brasil. Corre o boato, ac final do 1 2 Reinado, que os recém-chegados Marqueses de Loule foram feitos Duques de Mariana. Dois estrangeiros caro quaisquer outros e sem serviços ac pais, explode um pasquim, em dura crítica: "Não bastam os nobres do teatro que o Executivo tem por cá feito para desonra desses títulos, que a Constituição faculta? Ninguém deve reconhecer esses dois nobres frescos, com que se pretende aviltar ainda mais a nobreza vil, que por aqui existe Respeite-se muito embora a irmã do imperante e seu cunhado, foras a Duquesa de Mariana é irrisória, é marquesa de teatro, que 95 recebe atenções e cortesias dos cénicos; e patearmos da platéia quando não faz bem a seu papel:(1)