Ciência de Dados na Graduação em Arquivologia - Monteiro Cristovão, Henrique; Itida Ferrari, Luciana; Farias de Moraes, Margarete (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2022)
Esta pesquisa apresenta um relato de experiência sobre ofertas da disciplina Ciência de Dados na graduação em Arquivologia. Tem como objetivos discutir a importância da disciplina Ciência de Dados para a formação do arquivista, e apresentar uma proposta de disciplina relatando procedimentos pedagógicos adotados em experiências de ofertas de turmas. Possui abordagem qualitativa, natureza aplicada, objetivo exploratório-descritivo, com relato de experiência realizado por observação participante e pesquisa documental. Como resultado, apresenta uma proposta de ementa da disciplina Ciência de Dados, bem como os objetivos, conteúdo, metodologia e bibliografia. Apresenta também a experiência de aplicação da metodologia de ensino-aprendizagem PBL, caracterizada pelo uso de problemas da vida real para estimular o desenvolvimento do pensamento crítico e das habilidades de solução de problemas. Conclui-se que a disciplina Ciência de Dados, modelada para a formação do arquivista, tem grande potencial de contribuição para a sua formação, possibilitando a compreensão de aplicações em outras áreas do conhecimento por meio da integração com alunos de outros cursos, além de fomentar motivação e engajamento do aluno no curso de graduação em Arquivologia.