Algumas fontes para o estudo da economia catarinense do fim do século XIX: os relatórios da Alfândega do Desterro - Dutra Santos, Nélvio Paulo (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
O esforço dos presidentes da província de Santa Catarina, no século passado, para trazer e fixar imigrantes europeus, revela a consciência da necessidade de desenvolver a economia, ocupando os espaços vazios, empregando uma mão-de-obra mais produtiva. Esses governantes em sua grande maioria eram oriundos de outras províncias e geralmente por pouco tempo aqui ficavam, o que revela terem suas idéias sobre desenvolvimento levarem em conta a situação nacional, já que uma província, como diz o nome, é apenas um território subordinado a um governo central.