O tratamento documental arquivístico na Universidade Federal de Minas Gerais: uma breve cronologia: - Volpin Junior, Marcos; de Oliveira Nascimento, Adalson (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2023)
As universidades, no decorrer das atividades de ensino, pesquisa e extensão, produzem e acumulam documentos essenciais ao seu funcionamento e que se tornam fontes de pesquisa e de comprovação de direitos para alunos, professores, servidores, historiadores e pesquisadores em geral. Os documentos arquivísticos da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) são considerados patrimônios da instituição e, em alguns casos, são armazenados em espaços destinados a serviços de arquivo e em setores de trabalho. Conhecer o percurso empreendido pela instituição no trato de seus documentos ao longo do tempo nos permite entender a situação atual de organização de seu acervo e avaliar os possíveis caminhos a serem percorridos para a consolidação de uma política arquivística institucional que garanta a gestão documental eficiente, em preservação e acesso. Esse artigo apresenta parte dos estudos empreendidos no curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal de Minas Gerais.