Influxos da ciência moderna no discurso arquivístico - Costa Filho, Cássio Murilo Alves; Sousa, Renato Tarciso Barbosa de; Marques, Angelica Alves da Cunha (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2024)
Demonstra e discute impressões distintivas da Ciência Moderna no discurso da Arquivologia. Para isso, investiga a Modernidade, a filosofia positivista e a Ciência Moderna visando ao reconhecimento de seus princípios epistemológicos e regras metodológicas. Elege princípios e fundamentos que sustentam o pensamento arquivístico e intenta verificar na formação discursiva da disciplina influências herdadas da Ciência Moderna. Empreende pesquisa teórica, com abordagem qualitativa e de caráter exploratório-descritivo. Utiliza o método da história cruzada e a abordagem da arqueologia dos saberes para analisar fontes bibliográficas à luz de um debate aprofundado sobre história e comparação buscando identificar enunciados próprios da formação discursiva da Arquivologia. Verifica que a Modernidade inaugura um campo discursivo comum e que o saber científico moderno se edifica sob os pilares da ordem, da separabilidade e da razão. Constata que a Ciência Moderna imprime no discurso da Arquivologia características relativas à objetividade, universalidade, neutralidade, formulação de leis gerais, identificação de regularidades, separação, quantificação, classificação e determinação de relações sistemáticas. Conclui que os fundamentos da Arquivologia são guiados pelo ideal de verdade moderno, baseiam-se no método científico e no racionalismo cartesiano, bem como recebem influências diretas da metodologia das Ciências Naturais, tendo como principais exemplos os usos de perspectivas geológicas e de metáforas biológicas.