Resgate dos arquivos municipais goianos: uma proposta de ação. - Pereira, Eloiza Rocha (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
A história pode ser escrita a partir de fontes e registros orais, livros jornais, restos arqueológicos e museológicos em geral. Mas as fontes mais ricas ainda são os documentos de arquivo, sejam eles de organizações públicas, privadas, religiosas, culturais ou de pessoas físicas. Há mais de cem anos surge para a Europa a História Científica, privilegiando o estudo e análise das fontes documentais, conseqüentemente os Arquivos. A Revolução Francesa cria o primeiro Arquivo Histórico Nacional, sob os ideais da cidadania e acesso à informação.