Entre arquivos e centros de memória: O caso do Memória FDC – Fundação Dom Cabral: The case of Memória FDC – Fundação Dom Cabral - Lopes Gonçalves, Felipe; Guelfi Campos, José Francisco (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2025)
O Memória FDC, centro de memória da Fundação Dom Cabral (FDC), foi criado em 2012. Com mais de uma década de atuação, atualmente desempenha funções arquivísticas, mas ainda carece de reconhecimento institucional a respeito da importância das suas atividades. A partir do exame das funções que desempenha e das características do acervo que custodia, cabe questionar o perfil institucional do Memória FDC: trata-se realmente de centro de memória ou constituiria, na prática, o arquivo da FDC? Seria ele também um museu ou um centro de documentação? Tais inquietações motivaram esta pesquisa, que propõe explorar e definir o perfil institucional do Memória FDC, bem como e discutir o papel dos arquivistas nos centros de memória. Para tanto, este artigo revisita os conceitos de arquivo, biblioteca, centro de documentação, centro de memória e museu. Também propõe uma classificação dos diferentes perfis de centros de memória, com base na literatura existente. A pesquisa contempla uma reconstituição da história da FDC e de seu centro de memória, definindo o perfil institucional do Memória FDC como um centro de memória de empresas.