O teatro no contexto da história catarinense: O contestado - Soares, Maura (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Na Europa, - as Guerras Balcânicas, de 1912 a 1913: a 1° Guerra mundial de 1914 a 1918; o apogeu industrial da Alemanha de 1900 a 1914 e o movimento da Brande Sérvia de 1900 a 1914, foram acontecimentos que correram paralelos à chamada Guerra do Contestado, ocorrida no Brasil, no oeste do Estado de Santa Catarina, de 1912 a 1916.1 No Brasil, a época do conflito coincide com dois governos: de Hermes da Fonseca (1910-1814) e Venceslau Brás (1914-1918). O primeiro sentiu o peso do famoso "milagreiro", padre Cícero, que liderou sertanejos numa luta - que deveria ser travada pelos coronéis -, contra o Governo de Hermes da Fonseca, para manter a oligarquia da família Acioly, no Ceará.