Um ensaio sobre a criação do teatro Santa Izabel na vila do Desterro - Knoll, Izabel Cristina (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de restaurar historicamente o desenvolvimento cultural de Desterro quando da construção de seu primeiro teatro. Sabendo das dificuldades que iria encontrar, mediante a falta de fontes com relação ao Teatro Santa Izabel, parti para as fontes primárias como principal subsidio desta minha pesquisa.. A coleta dos documentos, de jornais e manuscritos existentes no Arquivo Público do Estado de Santa Catarina; e a pesquisa no livro Nossa Senhora do Desterro - Memória I , do historiador Oswaldo Rodrigues Cabral, me fizeram ver que muito ainda se tem a contar sobre a vida cultural de nossa