Gerenciamento e governança arquivística sob a ótica do modelo Records Continuum - Francisco Alves, Vinícius; Chagas, Cintia Aparecida (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2025)
O trabalho aqui apresentado tem por objetivo a análise da possibilidade de utilização do modelo conceitual Records Continuum nos processos de Gerenciamento Arquivístico e Governança Arquivística. A metodologia utilizada é baseada na revisão dos conceitos dos três temas, seguida do estabelecimento do relacionamento entre estes temas por meio de associações conceituais, identificando similaridades e diferenças em situações hipotéticas. São apresentados um histórico sucinto do desenvolvimento do Records Continuum, passando pela criação do Sistema de Séries em 1960 por Peter Scott, a prática de Recordkeeping australiana e a publicação de Jay Atherton na década de 1980 que trouxe o conceito do continuum para a Arquivologia. São brevemente apresentadas as funções das dimensões e eixos do modelo Records Continuum, bem como algumas análises de autores da Arquivologia. A temática proposta é estudada em caráter teórico com a apresentação de uma situação hipotética na qual os conceitos apresentados sobre ambos os assuntos são relacionados e utilizados a título de exemplo. Como um experimento teórico, o trabalho conclui ser possível aplicar em nível prático o uso do modelo de Records Continuum como um instrumento auxiliar para os processos do Gerenciamento Arquivístico bem como para o desenvolvimento da Governança Arquivística. Todavia, a conclusão também salienta a importância que esse exercício seja aplicado na prática para uma verificação mais precisa dos resultados.