A mediação da informação no processo da transparência ativa e passiva - Couto, Carlos; Aldabalde, Taiguara; Silva, Luiz (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2025)
O objetivo é refletir sobre o papel do arquivista como mediador da informação no escopo da Lei nº 12.527/2011. Adotam-se os procedimentos de pesquisa bibliográfica e reflexão a priori. Os resultados qualitativos apontam que cabe mediação informacional desde a criação do documento e por conseguinte do registro da informação, quando o autor, criador ou produtor interfere nos dados e metadados que impactam o acesso o que a posteriori pode ser descrito e classificado no decorrer do ciclo documental, a fim de cumprir exigências de transparência. Assim, o papel dos profissionais de arquivo como mediadores informacionais, no contexto da Lei de Acesso à Informação, abarca o desenvolvimento da cultura da transparência prevista na Lei de Acesso à Informação e da cultura arquivística, em termos práticos, isso inclui a participação na elaboração de manuais de usuário, por exemplo. Conclui-se que o arquivista pode realizar interferência como mediador da informação na transparência passiva e ativa no sentido de que a informação seja apropriável ao utilizador para diversos usos.