Search engine optimization (SEO) como estratégia de difusão arquivística: contribuições para a visibilidade de acervos arquivísticos permanentes na web - Adab Santos Cavalcante, Aysha; de Moura Rodrigues, Mateus (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2025)
Este artigo analisa as possíveis contribuições das técnicas de Search Engine Optimization (SEO) para a difusão de acervos arquivísticos permanentes em ambientes digitais. Considerando os fundamentos do paradigma pós-custodial e a concepção de difusão defendida por Rockembach (2015), o estudo parte da problemática relacionada à invisibilidade digital de arquivos e investiga de que forma o SEO pode ser apropriado como estratégia de fortalecimento da função de difusão. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e de base bibliográfica, realizado por meio de revisão de literatura na área da Ciência da Informação. O corpus de análise foi composto por artigos selecionados na BRAPCI, publicados entre 2018 e 2025, que discutem aspectos técnicos do SEO. Os achados indicam que técnicas de SEO, como uso de palavras-chave, headings, metadados descritivos, URLs amigáveis, otimização de imagens, backlinks qualificados e presença em diretórios externos, apresentam potencial para ampliar a encontrabilidade da informação e favorecer a circulação pública dos documentos preservados. Conclui-se que a integração planejada e crítica do SEO às práticas arquivísticas pode fortalecer a difusão arquivística, ampliando o acesso de públicos diversos e não especializados e contribuindo para consolidar os arquivos permanentes como instrumentos de cidadania informacional e transparência pública.