Emergência sanitária, ciência e arquivos: desafios sociopolíticos e institucionais nas ações da Fiocruz - Elian dos Santos, Paulo (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2026)
Apresenta resultados parciais do projeto “Emergência sanitária, arquivos e memória: reflexões teóricas, desafios institucionais e inovação”, com foco nos contextos sociopolíticos e nos desafios institucionais decorrentes do impacto da pandemia de Covid-19 no campo dos arquivos e da memória. O objetivo da pesquisa é refletir sobre a produção e a circulação de documentos e informações no contexto da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) durante a emergência sanitária, com ênfase nos desafios relacionados à gestão documental. A metodologia adotada combina o exame de bibliografia das ciências sociais, da ciência da informação e da arquivologia, com dados provenientes de entrevistas e pesquisa em fontes documentais. Os resultados apontam que a pandemia provocou mudanças significativas nos processos de trabalho, impactando a produção e gestão de documentos, em especial os nato-digitais. No âmbito institucional, evidenciou um descompasso entre as políticas, programas e serviços de gestão de documentos e arquivos vigentes e o conhecimento efetivo dessas diretrizes por parte de unidades, setores, grupos e projetos da instituição.