Raízes italianas do Brasil - Junkes, Lauro (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Sendo inevitavelmente finita a passagem do ser humano pela existência terrena, ao mesmo tempo que é insaciável sua ânsia de plenitude e imortalidade, buscam-se os mais diversificados caminhos de sobrevivência. Se uma árvore plantada é efêmera, umfilho ou um livro já prometem maior consistência. Dessas três formas, o livro sempre constitui índice buscado e comprovado de perenização. O livro tanto pode subsistir por séculos e arrancar da morte e do esquecimento o seu autor, como o livro também preserva em si mesmo conteúdos que resgatam o passado, registrando a história.