Introdução à história da iluminação pública em Florianópolis - Schimitz, Sérgio (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Entendera iluminação pública e suas conseqüências sobre a sociedade requer uma interpretação histórica, isto é, a forma como se organizou e transformou a economia, as relações sociais, os impactos no lazer, na segurança, enfim, sobre a vida cotidiana das pessoas.