Conservação preventiva - Pessi, Helena Maria Correa de Sousa (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Em 1826, o Rei Ludwig I da Baviera, iniciou uma construção para abrigar um extensivo acervo de quadros europeus. O "Alte Pinakothek" foi construído fora da cidade de Munique, uma decisão controvertida naquele tempo. A razão para a escolha do local foi simples: acreditava-se que o ar puro preservaria melhor as pinturas. Esta decisão foi um ato de conservação preventiva. Até recentemente, a conservação, como profissão, era dedicada somente a cuidar de objetos individualmente. Restaurar um objeto - seja um quadro de Rembrant ou uma estátua romana de bronze - era a função do conservador.