A propósito de um benefício: A necessidade de uma Elite em Ascender - Silva, Maurício Higino da (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
O quadro doado pelo artista Eduardo Dias para o "Hospital de Caridade"( 1) de Florianópolis, por volta dos anos vinte, mostra como a caridade muito mais do que somente um ato humanitário por parte de alguns homens públicos, foi também uma forma de distanciamento proposta pela elite, para diferenciar-se dos menos abastados. A entrega dessa pintura no começo do século, representa uma preocupação crônica nos interesses do progresso republicano, devido a uma grande soma de pedintes e mendicantes que perambulavam pela cidade, como o jornal "A OPINIÃO"comentou em seu artigo entitulado "Morpheticos Mendigantes".