Associativismo civil em Florianópolis - Evolução e Tendências - Warren, Ilse Scherer (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Este trabalho traz os primeiros resultados de uma investigação que o Núcleo de Pesquisa em Movimentos Sociais (NPMS) vem realizando sobre associativismo civil. Faz parte do Projeto "O novo associativismo brasileiro"(2), cujo objetivo geral é realizar um estudo comparativo das mudanças verificadas no perfil e na dinâmica da vida associativa de quatro municípios brasileiros (Florianópolis, São Paulo, Belo Horizonte e Juiz de Fora), no período de 1930 a 1995.