Percepção: Um sensível caminho de conhecimento histórico - Bortolini, Maria Denise (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Ouvindo, cheirando, tocando, vendo, provando, movendo-se, nominando, o homem se torna conhecedor do mundo que o cerca. Pelos sentidos, insere-se e constrói seu mundo - o mundo vivido. A percepção oferece um acesso ao mundo dos objetos práticos e instrumentais, isto é, orienta para a ação cotidiana e para as ações técnicas mais simples; a percepção é, também, uma forma de conhecimento e de ação fundamental para as artes. Pela arte um "outro" mundo pode ser criado, pela simples alteração que provoca em nossa percepção cotidiana e costumeira.'