Uma apresentação resumida de alguns museus de Florianópolis: Museu de Arte e Museu Histórico de Santa Catarina, Museu Victor Meirelles, Museu Universitário e Ecomuseu do Ribeirão da Ilha - Silva, Helenita Caldeira da (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Este trabalho foi elaborado com auxílio do material informativo disponível nos museus e de entrevistas com seus profissionais, sendo parte da pesquisa: "Estudo e reflexão sobre as ações educativas desenvolvidas pelos museus e guias de turismo. O texto inicialmente foi distribuído para os guias de turismo que participaram da pesquisa, porém é desejável que ele possa chegar a todos os interessados em conhecer e divulgar estes espaços culturais.