Ciência e agricultura no início do seculo XX em Santa Catarina - Santos, Lucy Woellner dos (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
A pesquisa científica, em geral, e especificamente a pesquisa agrícola tiveram início tardio no Brasil. Somente na segunda metade do século XIX é que começaram a ser criadas as primeiras instituições de pesquisa em nosso País. Na Região Sul a literatura registra, naquela época, apenas a existência do Imperial Instituto de Agricultura do Rio Grande do Sul e do Imperial Estação Agronômica de Campinas, em São Paulo, que mais tarde transformouse no Instituto Agronômico de Campinas.