Rituais de Sepultamento Kaingáng - Manfroi, Ninarosa Mozzato da Silva; Nötzold, Ana Lúcia Vulfe (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Através da pesquisa sobre a história e memória Kaingáng junto a T.I (Terra Indígena) Xapecó, apresentamos os rituais funerários desta etnia, para tanto, fundamentamos este artigo nos textos dos seguintes pesquisadores: Alfred Métraux (1946), Loureiro Fernandes (1941), Herbert Baldus (1937), Telêmaco M. Borba (1908) entre outros. Enfatizamos a parte da memória na descrição do ritual do Kiki - ritual religioso praticado atualmente apenas na comunidade Kaingáng da T.I Xapecó, uma tradição que é repassada e rezada pelos anciãos da aldeia, que está sendo registrada, em parceria, pelos professores da Escola Indígena de Educação Básica Cacique Vanhkre e o LABHIN - Laboratório de História Indígena da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina.