Mapeamento dos arquivos escolares: história, memória e preservação de documentos - Silva, Eva Cristina Leite da (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> O presente artigo tem como propósito abordar o início do mapeamento da escrituração escolar, visando demonstrar a formação tipológica dos arquivos das Escolas Estaduais de Florianópolis, SC, e suas atuais organizações (físicas e intelectuais). O arquivo deve indiciar a história de seu produtor, de cada organização institucional e a sua documentação possibilita e fomenta inúmeros questionamentos, por exemplo, das práticas escolares. Entretanto, as fontes que compõe estes arquivos ainda são pouco conhecidas e reconhecidas como possuidoras de valores históricos, em consequência há eliminação indiscriminada de documentos. É urgente e essencial intervenções de pesquisadores da arquivologia (e de demais áreas), em prol da preservação e disponibilização documental.