O microfilme e o digital: as duas faces da preservação - Soares, Sandra Maria Veríssimo; Galindo, Marcos (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2012)
Apresenta resultados obtidos em pesquisa de mestrado da autora que comparou as tecnologias do microfilme e do digital como instrumentos para preservação de estoques informacionais. O corpus da pesquisa foi formado pelo acervo de três instituições da Região Metropolitana do Recife, a saber: SUDENE, Memorial da Justiça e FUNDAJ. O objetivo proposto pela investigação foi analisar se a tecnologia aplicada garantiu a longevidade, qualidade no armazenamento, velocidade na distribuição e acesso.Adota como referencial teórico o conceito utilizado por Buckland que observa o fenômeno informacional como coisa. No método, adota a análise documental e a análise comparativa das tecnologias. Conclui-se que a tecnologia digital tem a eficiência necessária para preservar a informação para as futuras gerações.