A Política Nacional de Arquivos: A Ação do Arquivo Nacional edo Conselho Nacional de Arquivos - Silva, Jaime Antunes da (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Criado em 1838, o Arquivo Nacional tem por atribuição regimental receber, organizar, preservar e divulgar o patrimônio documental do Pais,especialmente os documentos produzidos e acumulados na esfera do Poder Executivo Federal, com a finalidade de apoiar o Governo em suas decisões político administrativas e o cidadão na defesa de seus direitos. bem como incentivar a pesquisa histórica e implementar a política arquivisticado Governo Federal.