Dando Voz à Memória: Um Projeto de História Oral na ISCMPA - Leal, Nails Alara Pacheco Martins (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Irmandade Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegrefoi fundada no início do século passado, surgiu corno uma cópia da Misericórdia de Lisboa, e vinha suprir as necessidades da Província que não possuía um local apropriado para atendimento aos doentes pobres e escravos.Em Porto Alegre existia apenas uma negra, chamada Angela Relim. que morava na rua "Pecados Mortaes "(hoje Bento Martins) que atendia principalmente aos marinheiros dando curativos e alimentação.