Mapeamento Documental da Ilha de Santa Catarina: Séculos XVIII E XIX - Mota, Cristina C. (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
Este trabalho pretende apresentar os resultados do mapeamento realizado nas principais instituições arquivisticas da Ilha de Santa Catarina no que se refere à documentação dos séculos XVIII e XIX. A equipe de Edição Filológica do Núcleo de Estudos Portugueses da UFSC visitou essas instituições no período de março a junho de 1996, levantou adocumentação disponível da época citada, entrevistou os arquivistas responsáveis com o objetivo de conhecer os projetos e perspectivas no desenvolvimento de cada arquivo e, finalmente, fez a transcrição paleográfica de uma amostra, em geral do seu documento mais antigo.