Arquivo Público e Histórico de Tubarão - Fundado em 17 de Junho de 1990 - Vettoretti, Amadio (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2012)
O Arquivo Histórico iniciou em 1986, quando o Prefeito Miguel Ximenes nos incumbiu da "missão" de pesquisar a história de Tubarão. Ao aceitar o encargo, verificamos que os raros documentos jaziam esparsos. com endereço incerto. Destinaram-nos uma pequena sala. cujo mobiliário resumia-se numa mesinha, uma cadeira, e um armário velho.